和服と着付けの講義 名子 央先生 志賀 麻美先生

1月24日(月)、生活情報科1年生を対象に和服と着付けについての講義が行われました。
 名子先生には産着や振り袖、留め袖など実物を見せていただきながら、着物の種類や和装のきまりなどについて大変わかりやすく教えていただきました。生徒たちは華やかな振り袖をたくさん目にすることができ喜んでいました。志賀先生からは、着付けについて教えていただきました。5人の生徒が、先生の指示に従って実際に着物を自分で着付けました。なかなか上手くいかず悪戦苦闘していましたが、何とか着ることができ、自分で着られたという満足感いっぱいの表情で、嬉しそうでした。
 今回の講義を通して、日本の伝統である着物への興味関心が深まり、現代におけるファッションに着物を取り入れていきたいという気持ちが深まったようです。名子先生、志賀先生ありがとうございました。