新任式 始業式 対面式

4/10(月)、令和5年度が始まり、新任式、始業式、対面式が行われました。

新任式では、新任の北村校長より、新しい先生方のご紹介があり、その後、高木教頭が代表して挨拶されました。
新任式を終えて、生徒も3学年、教職員も全員揃い、令和5年度の始業式が行われました。
校長は、校訓である『明強清』の『強』の言葉について話されました。『強い』という言葉は人によって捉え方がいろいろ異なるが、『強』とは「新しいことに向かって一歩を踏み出す勇気を持つこと」であり、挑戦しなければ成功も失敗もなく停滞でしかない、失敗を恐れず、失敗しても折れない心を持って挑戦し続けてほしいと話されました。また、挑戦には仲間の存在が大切であり、高校生活の中で良き仲間を作っていってほしいと話されました。
始業式後は、新入生と2、3年生との対面式も行われました。新しい制服の新入生を迎えて、全校生徒が力を合わせて、新しい美方高校をつくっていきましょう。