浴衣着付け講習会 佐々木先生 北原先生

1月19日(木)、生活情報科2年生を対象に着付け講習会が行われました。
 始めに着付けに必要な小物などの説明を聞き、その後、着付けに入りました。ほとんどの生徒が自分で着付けをしたことがなく、最初はどうなるかと不安でしたが、先生方がわかりやすく教えてくださったおかげで、自分一人で着付けることができました。なかなか上手くいかず悪戦苦闘していましたが、着付けを終えて鏡の前で自分の姿を見て、生徒達は自分で着られたという満足感いっぱいの表情で嬉しそうでした。そして、次に浴衣を着る機会があれば自分で着付けてみようという気持ちになりました。また、着付け以外にも紐の結び方の意味やお辞儀の仕方、着物を着たときの美しい動作について学び、勉強になりました。

佐々木先生、北原先生ありがとうございました。