美方高校カフェ開催 in mint

2月27日(日)、幸在宅センターmintにて、美方高校カフェを開催しました。学校の調理室では弁当や惣菜などの販売許可が下りないため、今まで校外で販売することができませんでしたが、今回mintをお借りすることで実現することができました。メニューは3年生が課題研究の授業で研究してきた、サバやへしこを使ったオリジナルのもので、研究の成果発表の場になりました。カフェとしての開催を予定していましたが、コロナの感染拡大状況をふまえ、テイクアウトでの販売になってしまいました。
前日の仕込みと当日の朝早くからの準備で約80食を完成させ販売しましたが、mintの前には開店前から行列ができ、約45分で完売となりました。並んでくださったのに買えずに帰られる方もいて、申し訳なく思いながらもたくさんの方に足を運んでいただけたことに感謝の気持ちでいっぱいになりました。生徒達も初めての試みで、準備が行き届かず不備もありましたが、たくさんの方に来ていただくことができ、あっという間に完売できたことに喜びを隠せない様子で、卒業を間近にして、とても貴重な体験をさせてもらえたと満足げな様子でした。実施にあたり、御協力いただいたmintの職員の方々には心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。