調理

※ 2016年設立。食物科の生徒限定の部活動です
授業の実習だけではものたりない、もっとたくさん調理がしたい、スキルアップしたい
そういう思いを持った人たちが集まって活動しています。
いろいろなものを作るのはもちろん、地域の食材を利用した新商品の開発に取り組んだり、地域のイベントにも参加させてもらい、自分たちの作ったものを販売したりしながら、地域の方々との交流もしています。

過去の主な活動
・センチュリーライド(参加者へのケータリング作製、配付)
・ラベラピアッツア(茶道部呈茶席用和菓子作り)
・青梅祭り(販売、梅シロップ作りスタッフ)
・若祭(商品販売)
・かみなか農楽舎 収穫祭(商品販売)
・みはまナビフェス(へしこクッキー、美浜フィナンシェ販売)
・一日農村レストラン(ランチ考案、調理、販売)
・桂由美ブライダルショー(ケータリング作製、配付)
・三方五湖まつり(へしこおにぎりとへしこボールのふるまい)
・みはまおみや開発事業参加(へしこクッキー、美浜フィナンシェを開発、イベントでの販売)
・50周年式典用青梅マドレーヌ作製
・ふくい国体会場での商品販売

毎年行われているものや、単発的なものなどいろいろですが、いろいろなところから声をかけていただき、授業ではできない貴重な体験がたくさんできています。