進路指導体制

進学指導について

大学出張講義
大学から講師を招き、普段の授業では学ぶことのできない、大学ならではの様々な分野の講義を受講します。

マンツーマン体制の指導
大学の推薦入試、一般入試、国公立大学の二次試験対策を徹底したマンツーマン体制で行うことで、一人一人の進路実現をサポートしています。

就職指導について

職業研究
1年生の夏休みに、自分が興味のある職業に就いている人に「職業人インタビュー」を行います。仕事の内容や仕事に対する思いや考え方を知り、自分の将来を考えるきっかけとなっています。

先輩と語る会
1,2年生を対象に本校卒業生を講師に招き、仕事のやりがいを語ってもらい、職業について考えたり、地元の職場に目を向ける機会となっています。

企業模擬面接
3年生の就職志望者を対象に、地元企業の協力をいただき就職試験直前の面接練習を行います。アドバイスを受け自信をつけて本番に挑みます。