BLOG

3年食物科 カフェ実習2

今年度、食物科3年生は、課題研究として3班に分かれてカフェの企画・運営に取り組んでいます。
JR十村駅(ぽっぽ茶屋ほっとむら)、敦賀市 幸在宅センターmint、美浜町健康楽膳拠点施設こるぱ の3カ所の施設の厨房をお借りして、1日カフェ「Café de Mikata」を開催しています。

11月6日(日)「Café de Mikata in こるぱ」(美浜町健康楽膳拠点施設こるぱ)
11月13日(日)「Café de Mikata 十村店」(JR十村駅)
11月20日(日)「「Café de Mikata in mint」(敦賀市 幸在宅センターmint)

十村駅とmintでは2回目の開催になるので、ランチだけでなく、デザートセットの提供も行いました。
チケットの販売方法、カフェ運営に必要な内容(店のコンセプト、カフェメニューの決定、スタッフの動きなど)生徒たちで話し合い、試作や練習を重ね、実際にお客様に来店いただき、無事に営業を終えることができました。

<コルパの様子>

<十村の様子>

<mintの様子>

ページ上部へ戻る