食物科 日本茶講習会

1/31(金)、日本茶インストラクターの中道尚子さん、中村尊子による日本茶の講習会がありました。
はじめに、お茶の種類について教えていただき、同じ茶の木から、製法の違いにより日本茶、紅茶、烏龍茶ができあがること、日本茶の中でも多くの種類があることが分かりました。一つ一つ手でつかみ、匂いを嗅ぐことで違いを知ることができました。
急須で煎茶を入れ、2煎後は茶葉を実際に食しました。最初は驚きましたが、食べてみるととてもおいしかったです。その後、一人ずつ抹茶を点てることができ、煎茶の良さ、抹茶の良さ両方知ることができました。

<生徒感想>
「温度によって苦みが増減することが分かり、温度が重要だと思った。」
「抹茶を飲む機会はあっても、点てる機会はなかなかないので、とても貴重な経験となった。」