JRC(青少年赤十字)

unior(青少年)
ed (赤)
ross(十字)

の頭文字をあわせたものです。

【 活動の目標は 】

@健康安全   A奉仕   B国際理解・親善

【 そのために 】

自ら「気づき・考え・行動できる」ようになることを目指しています。

【 本校では 】

本校では、校内外の美化活動・災害時の募金活動や地域の各施設の行事などに積極的に参加しています。また、リーダーシップトレーニングや青少年赤十字国際交流の集いなど学外の行事にも参加しています。

主な活動>

校内外において色々な施設や行事などで活動の機会をいただいています。

テキスト ボックス:

校内では、人道法に関するポスターを掲示し、校内への啓発活動、また災害時などの募金活動をおこなっています

テキスト ボックス:  地域施設での活動
 隣にある嶺南東養護学校の夏と冬のボランティア養成研修に参加させていただいています。

保育ボランティア (気山保育所、中央保育所等にて)

夏休みに保育体験と位置づけ、JRC部員が保育体験をさせていただいています。生徒たちは大変喜んで取り組んでいます。

防災グッズ、防災豆知識の紹介

非常用持出袋など防災グッズを購入し学校祭や美方高校総合文化部展などにおいて展示したり、防災グッズの宣伝したりと防災意識の向上を図っています。またもしもの時の様々な注意点や、救急法などのポスターを作成し展示したりしています。

音訳ボランティア

JRC部では、地域の広報誌を音訳するボランティアに取り組んでいます。まだまだ上手く朗読できませんが、少しでもたくさんの人にご利用いただきたいと思っています。