食物科
県立高校で唯一の厚生労働大臣指定調理師養成施設
プロへのパスポート「調理師免許」が取得できます!
食品・栄養・衛生学・調理などの専門知識と調理の基本的な技能を修得するとともに豊かな感性を育み、新しい時代に対応した調理師として、食関連産業および食文化の発展に貢献できる人材を育成します。
①県立高校では唯一 厚生労働大臣の指定を受けた調理師養成施設であり、卒業と同時にプロへのパスポートである[調理師免許」が取得できます。
|
食物科で学ぶ専門教科
「生活産業基礎」「課題研究」[食文化」[調理」「栄養」 「食品」[食品衛生」[公衆衛生」「家庭情報処理」
|
特別行事・社会見学
日本料理の食事作法学習 西洋料理のテーブルマナー インターンシップ実習 校外実習 料理コンクールへの参加 牛乳・乳製品料理 社会人講師による調理講習(包丁さばき・そば打ち・洋菓子・和菓子) 謝恩会(お世話になった方を招待) 弁当販売
|
各種検定・資格取得
調理師免許 調理師技術考査 食物調理技術検定 全商ワープロ検定 |
専門授業の様子
プロからも学びます!
テーブルマナーも学びます!
実習でお弁当販売!
スイーツも作ります!
検定試験!いよいよ免許皆伝前!