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弁当実習 3年食物科

毎年恒例となっている3年食物科の弁当実習が行われました。

5月24,27,31日の3日間、3班に分かれてお弁当を作り販売しました。

メニューも盛り付けも自分たちで考え、汁物、デザート付きの本格的な弁当です。

食べていただいた方からは、アンケートで味付けや盛り付け等のご意見をいただきました。

今回は、教職員向け40食の販売でしたが、秋の生徒向け100食販売に向けて有意義な実習ができました。

    

DSCN2044.JPG  和 - なごみ - 弁当

魚と豆腐のハンバーグ  松竹梅ご飯

梅ささ天  南瓜の銀あんかけ  

ひじきのおから  高野豆腐の煮物

ひょうたんだし巻き  野菜の肉巻き

厚揚げの田楽  すまし汁

桜のプリン

(チーフの感想) 自分たちで一から考えて作って販売するということは初めてだったので、こんなに難しくたいへんなことなんだとわかりました。それぞれの班で納得のいく完璧なものはできなかったかもしれないけれど、いい経験になったし、先生方に「おいしかった」と言われることが何よりうれしかったです。秋までに一人一人レベルアップしてさらにいいお弁当を作りたいです。 

 

DSCN2055.JPG  野菜たっぷり和風弁当

エネルギーたっぷりいなり寿司

あんたっぷり赤魚の南蛮あんかけ

愛情たっぷり肉じゃが  ビタミンたっぷり生春巻き

栄養たっぷりごま和え  だしたっぷりだし巻き卵

食物繊維たっぷりきんぴられんこん

具材たっぷりカップトマト   うまみたっぷりすまし汁  

幸せたっぷり抹茶ブリュレ

 (チーフの感想) この春のお弁当販売はすごくたいへんでした。チーフとしてみんなをうまくまとめられず、みんなで考えて作るということは本当に難しかったです。何とか40食を全部無事作り終えることができてほっとしました。これに満足せずに、秋のお弁当販売は、みんなで考えてみんなでお弁当を作っていけるようにしたいと思います。

 

 

DSCN2050.JPG 満彩弁当

キノコピラフ  

ふわシャキハンバーグ~りんごソースがけ~

梅肉ソースの揚げ焼き豆腐  ポテトサラダのきゅうり巻き

レミーのラタトゥイユ にんじんとほうれん草のごま和え

手作りクルトンのコーンポタージュ 

ベリーベリーストロベリー

 (チーフの感想) 10人で40人分のお弁当を作るということは想像以上にたいへんでした。自分たちで一から調べ40人分のお弁当が完成したときの達成感というものは本当にうれしいものでした。10人の料理を1つのお弁当箱に詰めたときに、どの料理も邪魔をせずそれぞれのよさを生かせるものができたと思います。秋のお弁当販売は100食ということなので時間を意識しつつ、食べた時に感動を与えられるようなものを作りたいと思います。

 

 実習の様子

 DSCN2174.JPGのサムネイル画像 DSC04470.JPG DSC04479.JPG

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