TOP > 新着情報

新着情報

< 美高新聞速報 美高祭特集号  | Main | 9/8(金) 就職激励会 >

平成29年度オープンスクール

オープンスクールへの参加ありがとうございました

8月24日(木)、本校でオープンスクールを実施いたしました。

嶺南地区はもとより、県内外の19中学校から380名の中学生、70名の保護者の方に参加していただきました。昨年度とほぼ同数の参加をいただき、充分に体験できなかった面もあると思いますが、多くの方に参加していただいたことを大変喜んでおります。

午前   学校紹介DVD視聴  学科説明  普通科・体験授業、座談会

家庭学科・体験実習

午後   部活動紹介DVD視聴 部活動体験

1.pngのサムネイル画像  2.pngのサムネイル画像

参加者の方から多くの感想をいただきました。概ね好意的なご意見でしたが、ありがたく鋭いご忠告・ご指摘もいただきました。参考にいたします。以下に一部を紹介します。

【生活情報科】

・ピンワーク実習では隣の席の友人と助け合いながら楽しんで制作できた。パソコンは苦手だがたくさん教えてもらって授業を楽しめた。

・全ての体験をとおして先輩が優しく分かりやすく教えてくれて、今まで以上に美方高校に入りたいと思った。

・コンピュータ操作は全然遅くてできなかったが、先輩が優しく教えてくれて温かい気持ちになった。検定をとってみたいと思った。デザインも思うような形になって嬉しかった。

・先輩方と話が盛り上がって楽しかった。両学科の実習も役に立つことばかりでいいなと思った。

・実際に体験してみて想像よりもすごくて入学したいと思った。

3.jpgのサムネイル画像  4.jpgのサムネイル画像

【食物科】

・難しかったが説明をしっかり聞いて調理できた。先輩方が見せてくれた胡瓜切りや魚さばきが上手だった。

・知り合いの先輩が担当ですごく優しく教え方も上手だった。うまく卵をまけたとき「おおー!」と言ってくれてうれしかった。

・部活と勉強の文武両道ができるのでいいと思った

・料理をするのは好きだったけど、今日でもっと好きになりました。

・学科紹介は分かりやすく、すごい学科だと思った。実習では先輩のすばらしさに感動した。とても美味しいオムライスができてよかった。

5.pngのサムネイル画像  6.pngのサムネイル画像

【普通科】

・美方高校の他に2校に参加しましたが、美方のオープンスクールが一番よかった。

・印象がよかったから「美方に行こうかな!」と思いました。

・体験授業の内容が面白かった。

・体験授業は分かりやすくて面白かった。思ったより駅から近くて便利だと思った。

・案内したり教えてくれたりしてくれた先輩がやさしくて、安心して過ごせた。

7.jpgのサムネイル画像 8.jpgのサムネイル画像

【保護者・引率教員より】

・先生方、在校生の皆さんが一生懸命準備をして今日の日を迎えることができたと心から感謝しています。私自身もこの学校を卒業しましたが、数十年前のこと、当時と変わったことばかりでなつかしいやら。想い出せないことも多々ありました。今回参加させていただき子供も少しは現実味がわいてきたのではないでしょうか。

・高校生のあいさつが元気良くて良かったです。雰囲気もアットホームな感じで良かったと思います。

・明るい校舎で教室やグラウンドなど設備がよかった。専門学科が素晴らしいと思いました。

・案内してくれる生徒達がとても気さくで、体験に来た生徒達は心強かったと思います。

・口頭で学科紹介されたが、各教室前に詳しい掲示物があり、わかりやすかったです。

・名札が保護者にもあって、自分の子供がどこにいるか分かって良かったです。

・生徒主体で進めていて良かったです。生徒の笑顔が素晴らしい。

9.jpgのサムネイル画像  10.jpgのサムネイル画像

以下、よくいただく質問にお答えします。

Q::名物イベントは何ですか。

A:生徒にとっては学校祭が最大のイベントですが、本校独自の行事としては校内レガッタがあります。みんなが心を合わせ、ゴール目指して漕ぎ抜きます。

Q:1日の日程を詳しく教えて下さい。

A:このホームページの「学校案内」→「校時表」をご覧下さい。

Q:寮は利用できますか。

A:利用できますが定員が18名(男子12名、女子6名)となっており、希望者の中から遠隔地の生徒が優先されます。また、陸上部(長距離)には、独自の寮があります。

Q:卒業後の進路について。就職先や進学先、大学への進学率などを教えて下さい。

A:昨年度の就職は約30%です。地元の企業を始め、警察や消防、自治体に入る者が多いようです。学年全体の約50%が大学・短期大学へ進学しました。約20%は専門学校進学です。

Q:入学するには中3の時点でテストの合計点はどれくらいあるといいですか。また、推薦で受験するための基準はありますか。

A:まずは少しでも高い点数がとれるように努力して下さい。推薦基準を含め、詳細は中学校の先生にご相談下さい。

Q:連携校から入ってくる人の割合を教えて下さい。

A:定員を設定しているわけではないので、年によって変動があります。近年は30%前後で推移しています。

Q:電車が急に運休になった場合、下校はどうなりますか。

A:代替バスが出ることもありますが、本数、時間の関係で利用しにくい状況にあります。学校まで迎えに来てもらっている生徒が多いのが実情です。JRからの情報は、適宜全校放送でお知らせしています。

2017年
2016年