| 美方高校top | 学校長挨拶 | 沿 革 | 教育目標 | 校 歌 | 校時表 | 交通アクセス |

美方高校ホームページへようこそ

校長先生です。
                                      福井県立美方高等学校

校 長  今 井 静 雄

本校は昭和44年に開校し、本年度、創立44年目を迎えた高校です。各学年普通科3クラス、家庭学科2クラス(生活情報科、食物科)の総合高校です。校訓「明・強・清」をかかげ、建学の精神「文武両道」を実践しています。卒業生は、平成24年3月の卒業生で10,222名となり、地元や県内はもとより全国各地で多方面にわたり活躍されています。
 福井県教育振興計画の基本理念には、「家庭・地域と連携しながら、道徳教育や人権教育、ふるさと教育、文化に親しむ環境づくりなどを進め、基本的生活習慣の確立や規律ある態度の育成、豊かな心の醸成を図ります。」とありますが、本校は創立当時から地域に支えられて発展し、まさにこの教育を実践しています。
「美方高校は地域の財産」であるとの共通理解のもと、生徒諸君の育成に大きな力をいただいている中で、高校生活3年間を人生80年の基礎を築く期間であると位置づけ、「夢づくり」と「人づくり」を柱として取り組んでおります。
 本校の特色は、中規模校のメリットを最大限に生かしているという点にあります。具体的には、授業や学校行事、部活動などの学校生活において、生徒一人ひとりに目が行き届き、それぞれの個性や進路に合わせたきめ細かな指導ができることです。さわやかな挨拶、充実した授業、全国でも珍しい校内レガッタに代表される特色ある学校行事、活気ある部活動など、校内には溌剌とした雰囲気が満ちあふれています。その恵まれた教育環境の中で育てられた生徒諸君は、今後有為な人材として活躍してくれることと大きな期待を寄せています。
 また、平成16年度に本校では地元三方中学校と美浜中学校との間で、福井県型の「連携型中高一貫教育」の研究が始まり、翌17年度から実践が始まり、両中学校に連携クラスが設置されています。本校の英語と数学の教員が両中学校へ出向き、3年生のクラスにおいて、週1回、中学校の先生とともにティームティーチングを実施しています。この3月には中高一貫連携クラス2期生が卒業しました。
 今年は本校発展のために「さらなる飛躍の年」と位置づけ、学校創立の理念を念頭におきながら、日々全力で取り組んでまいります。今後とも教職員気持ちを一つにして、生徒一人ひとりの個性やニーズ・可能性を尊重した、きめ細かく丁寧な指導に取り組み、生徒、保護者、地域の期待に応えるべく教育活動に専念してまいります。これからも、本校の教育活動に一層のご理解とご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

平成24年 4月