1/27(金) 若狭町特産料理研究発表会

 1/27(金)、若狭町特産料理研究発表会を開きました。
 食物科の3年生が、課題研究の時間を使って、特産品をどのように生かしていけるかについて研究を進めてきました。

 この日は、一年間試行錯誤してきた若狭町の特産品を使った料理やお菓子を披露しました。熊川葛や梅(梅干し、梅グラッセ)米粉などを使って、葛プリンや梅ロールケーキやクッキー、ギョウザや肉まんなどを発表。

 専門学校の先生や町内の菓子店の方や若狭町役場の方々に来ていただき、試食をしていただきました。試食後、プロの方々から一人ひとり的確なコメントをいただくことができ、大変有意義な時間となりました。

DSCN4081.jpg DSCN4080.jpg DSCN4089.jpg