6/ 8(木) 2年生食物科 日本料理講習

 本校食物科の卒業生でもある、京都の下鴨茶寮 料亭部調理長の千田竜司さんに来ていただき、日本料理の講習を行いました。鯵とイカの刺身、桂剥き、飾り切り(梅人参、菊南瓜、より人参)を教えていただきました。

 今回の内容は初めてのことばかりで、生徒達は、プロの包丁さばきに圧倒されながら、真剣な表情で食材と向き合っていました。うまくいかないことが多く、「できるようになりたい」と思いを強くし、よい刺激を受けていた様子でした。

 調理長として活躍されている先輩の姿を見て、「プロになるまでの道のりはまだまだ長いと感じ、これからもっともっと頑張って技術を身につけていきたい」と気持ちを新たにしていました。

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