| 美方高校top | 学校行事 | レガッタ要項 | 校内レガッタの様子 |

美方高校 校内レガッタ
<練習風景>

本校では,全国区で活躍するボート部を中心に大会を運営しています。ボートは直前に行われる美浜町民レガッタのナックルフォアという艇をお借りしています。大会の前日に午前(1年)と午後(2年)にそれぞれA・B班に分けて,90分ずつ湖上での乗艇練習を行います。ボート部員が丁寧に指導をしますので,この練習のおかげでみんなはけっこう上達します。乗艇を待っている間にはエルゴマシンにて記録を争うエルゴ大会が行われています。

<校内レガッタ 大会当日>
 悪天候の時は延期になることがありますが,教育委員会の方々にもお世話になり,安全面にはとくに配慮されています。学校祭,研修旅行についで,とても楽しい学校行事です。同じ艇に乗るホームの仲間とも,より親しくなることもでき,ホームの団結力も高まります。美方高校の特色ある行事のひとつです。