| 美方高校top | 学校行事 | レガッタ要項 | 校内レガッタの様子 |

校内レガッタ実施要項
                                                         指 導 部
                                                         1・2年学年会                                                           体 育 科
1.目  的

(1) ボート競技を通じてホームの団結を図り、ホームの活性化の資とする。
      (2) 集団行動の規律を身につける訓練の場とする。
      (3) 立地条件を生かした特色ある行事として、生徒の意欲を喚起し、帰属意識を高める。

2.実施期日

美浜町民レガッタの翌々日  10月20日(火) 予備日 10月20日(水) 21日(木)
                          (19日AMは1学年、PMは2学年の乗艇練習にあてる)
                          (19日を含めて悪コンディションの場合は順延)

3.場  所

県立久々子湖ボート場

4.競技種目

男子の部・女子の部・ミックスの部                        練習班分け

5.競技方法

(1) 距離500M 6レーン町民レガッタのコース使用
      (2) 使用艇 美浜町より借艇
      (3) 各競技種目ごとに予選・敗復・準決・決勝を行なう

A班 1H・3H・5H(21クルー)

B班 2H・4H   (14クルー)

6.メンバー編成

全員参加を原則とする。(予選から決勝まで漕ぐメンバーは固定せず、クルーのメンバー全員が乗るよう努力する)
                          (欠席者が出た場合は他のクルーの補欠メンバーを乗せてもよい)

7.表  彰

各部とも3位までを表彰し、1位にはトロフィーを授与する。
       ホーム別得点により3位までを(ホーム表彰として)表彰する。
       エルゴ大会の表彰も3位まで行なう。

8.安全対策について

1) 練習時には4艇、競技の時には3艇の指導艇を配置させる。指導艇には浮き輪を装備する。
2) 選手については泳力調査をし、艇には救命具を装着させる。尚、コーチ席にはボート部員1名が乗り、
      漕法指導等のコーチングをする。
3) 大会日までに安全対策・安全指導を徹底する。
4) 会場までの移動には教員を配置する。

1) 生徒は全員徒歩(またはランニング)で移動する。
2) 練習時間を厳守し、開始の遅れたクルーも定められた時間に合わせて終了し、延長は認めない。
3) 服装は体育時の服装とし、クルーごとにまとまって行動すること。
4) 指導担当の先生や生徒役員の指示に従い、勝手な行動はとらないこと。
5) 18日の1学年ならびに19日は、朝登校したらすぐに体操服に更衣すること。
6) 寒い場合には、雨具、ウインドブレーカー等の着用を認める。ただし、華美にならないものとし乗艇時
      には着用しない。
7) 必要経費(混合油代他)