「わたしたちの未来」探究中間発表会

10月23日(土)本校にて、「わたしたちの未来」探究中間発表会を行いました。2年生がこれまで続けてきた探究活動の現時点での成果を発表しました。中学生153名や来賓の方々を前にして、自分たちの探究テーマについて調査した結果や今後の展望、課題点などをポスターを使ってそれぞれ思い思いに発表することができました。また口頭発表では、2年生の2つの班が全参加者を前に堂々と発表を行いました。美浜町森本教育長ならびに若狭町松宮教育長、福井大学淺原教授から今後に向けた貴重なご講評をいただき、今後に向けた課題を把握し、最終発表に向けてのやる気を高める機会となりました。また、三方中学校も発表ブースを設け、高校生に負けない探究の成果を発表してくれました。