食物科 コーヒーの講習会

1/28(火) 新田珈琲の新田和雄さん、千賀子さんによるコーヒーの講習会がありました。
コーヒー豆について現物を見ながら、どの部分がコーヒーとなるのか、品種の違いによって苦味や酸味、香りはどう違うのかなど体験することができました。普段飲み慣れていないコーヒーですが、実際に飲み比べてみると風味が全く違うことが分かり、飲みやすいもの、苦みの強いものなどがよく分かりました。
また、銘柄による特徴なども教えていただき、これからコーヒーを選ぶ際は、自分の好みに合ったものを選べるようになるとよいと思いました。
最後に抽出についても教えていただき、器具や入れ方の違いで風味が変わることも知ることができました。
<生徒感想>
「豆の種類によって味が全然違うことが分かった。」
「焙煎前の豆の様子を実際に見ることができ、とても興味深かった。」