2日目の行程:サンマリーナホテル→平和講話(豊見城市中央公民館)→ひめゆりの塔・平和祈念資料館→壕(ガマ)体験→ホーム別研修→ザ・ビーチタワー沖縄

2日目朝…平和講演を一生懸命聴きました。実際に沖縄戦を体験した方のお話は現実味のあるもので、貴重な体験となりました。
 講師の先生にしてみれば、忘れてしまいたい記憶かもしれません。それでも時間をとって話してくださった先生のお気持ちを無駄にすることなく、世界平和を推進するためにできることをしようと決意しました。

ひめゆりの塔にて。亡くなった方々のご冥福を祈り、また世界の平和を祈ります。この後、平和祈念資料館とガマを訪れました。たくさんの人が沖縄戦で亡くなったこと、真っ暗なガマでの生活の様子を知り、平和への思いを強くした1日でした。
 午後からはホーム別研修となりました。ここでは紅芋掘りをしています。苦労しながらも紅芋を掘り出し、満足。この後、収穫した紅芋をチップスにしました。
 ホームによってはシーサーやサーターアンダーギー、沖縄そばを作りました。
 夕食後、学年レクリエーションが行われました。これは大いに盛り上がったジャンケン大会の模様です。最後の関門、校長先生に勝った人は、素敵な景品をゲットしました。
 さらに、先生方に関する○×クイズも行われました。先生方の意外な一面を知るたび、歓声が上がっていました。