2年生進路別ガイダンス

2月9日(水)本校にて、2年生対象進路別ガイダンスを行い、2年生が進路別講座を各教室に分かれて受講しました。国公立大学講座では、本校平松教諭による講義と先輩からの経験談を聴きました。その他私立大学・短期大学・看護・専門学校・就職・公務員講座と多岐にわたる講座に分かれ、自分の進路や3年生になるにあたっての心構えを学びました。感染症の拡大を受け、ほとんどの講座がリモートでの開講となりました。しかし、講義後の生徒の感想では「覚悟を持って勉強したい」「未来は自分で作り出す」「社会人に必要な能力を知ることができた」「学びたい事を明確にする」などが見られ、多くの生徒にとって将来の自分を深く考える機会となりました。