デザイン講義  講師 大谷 直子先生

12月14日(木)、生活情報科の授業でデザインについての講義が行われました。

生活情報科3年生を対象に、講師の大谷直子先生から、グラフィックデザイナーの仕事やデザインについて、多くのことを学びました。デザインとは伝えたいことを正しくわかりやすく伝えることであり、自分の思いを発信していく、一方で他人の話を聞くことも重要だということも学びました。

自分の好きな本の帯作り実習では、先生のお手本を参考にしながら、集中して取り組み、自分の「好きの気持ち」を帯に自由に表現し、オリジナルな作品を作り上げました。最初は戸惑っていた生徒達も、楽しんで取り組むことができました。出来た人から先生に講評をいただき、最後にみんなで作品発表しました。

今回の講義では、デザインについて学ぶと同時に、自分から情報発信することが人とのつながりを生み出し、新たな世界が開けてくるのだということも知ることができました。

大谷先生ありがとうございました。