福井県立美方高等学校
校 長   北村 徹

福井県立美方高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

本校は、昭和44年に開校した今年で創立56年目を迎える学校です。地域の皆様方から大きなご支援をいただき、文武両道を柱に教育活動に取り組んでいます。現在は各学年普通科3クラス、生活情報科1クラス、食物科1クラスの5クラス編成で、生徒一人一人の個性や進路に合わせたきめ細かな学びが行われています。探究学習「論考」や家庭学科の課題研究において、地域の皆様のご協力をいただきながら、実践的な学びを深めるプログラムをより充実させて取り組んでいます。
 今後とも、本校の教育活動に一層のご理解とご支援を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

令和6年4月 福井県立美方高等学校 校長 北村 徹

作詞作曲  美方高等学校 第1回職員生徒

1.宇波西の杜の みどり濃く
  ゆかりは聖し 泉ン原