1,2年生の遠足

4月21日(木)令和4年度の遠足が行われました。以下に当日の様子を学年ごとにお知らせします。

1年生は、若狭湾青少年自然の家に行き、自然体験活動をしました。
午前はハイキング。険しい山道を2時間かけて歩くコースでした。ホームの仲間と楽しくおしゃべりをしながらがんばって歩きました。午後は、カッター(大型ボート)の乗艇体験でした。小雨が降る中でしたが、みんなで力を合わせて櫂(かい)を漕ぎました。美しい若狭湾を眺めながら、改めて自然の豊かさを実感する活動になりました。ホームの絆が深まり、思い出深い遠足になりました。

私たち2年生は、三方五湖とレインボーラインに行きました。
学校から湖畔を海山まで歩き、昼食を食べてから、バスでレインボーライン山頂公園に向かいました。当日は少し曇っていて、歩くのにちょうどよい天気で、湖畔を友達と話しながら楽しんで歩くことができました。新しくなった梅丈岳山頂公園では、ソフトクリームを食べたり、おみくじを引いたりと、いろんなことができました。2年生になって初めての大きな行事で、みんなとの楽しい思い出を作ることができました。(2年1ホーム生徒)