2学期終業式、伝達表彰式

伝達表彰と2学期の終業式が体育館で行われました。伝達表彰では2学期中に部活動の大会で活躍した部員や県及び校内読書感想文コンクール入賞者が表彰されました。
その後の終業式では、校長式辞、指導部長訓話がありました。校長は、2学期を振り返り、インターハイでのボランティアや選手の活躍、学校祭での3年生のリーダーシップなどたいへんすばらしいものであったと褒めてくださいました。また、3年生の進路実現と1、2年生たちの今後の頑張りを期待されました。さらに、ふるさと先生でご講演をいただいた伊藤忠商事理事の小林栄三先生の話をされ、「人と良い関係を築くには、その人を好きになることが必要、人を好きになるためにはその人の良いところを見つけることが必要。」とマイナス評価ではなくプラス評価の考え方で人と接し、何事にも前向きに取りくんでほしいと話されました。そして、新しい年を迎え、新しい目標や夢を持って、始業式で会いましょうと締めくくりました。