BLOG
1.62025
食物科3年 カフェ実習「Café de Mikata」まとめ
食物科3年生は課題研究の授業として、4班に分かれてカフェの企画・運営に取り組んできました。
今年度は、5・6月に美浜町のなびあす、11月には美浜町のこるぱ、若狭町のJR十村駅(ぽっぽ茶屋ほっとむら)の施設の厨房をお借りして、1日カフェ「Café de Mikata」を開きました。
<なびあすカフェ(5・6月)>
なびあすでは、各班が5月、6月それぞれ1回ずつカフェを開きました。
献立は指定調理で、毎回24食を販売しました。平日のカフェのため、仕事の昼食時間にご来店された方が多かったです。
<なびあすカフェの様子>




<秋カフェ(11月)>
秋カフェは2ヶ所に分かれての実施で、それぞれの班が1回ずつカフェを開きました。
カフェメニュー、店のコンセプト、スタッフの動きなど、カフェ運営に必要な内容を全て生徒たちで話し合い、試作を重ねていきました。チケットは自分たちで販売し、家族やお世話になった先生、友達などを中心に、約60名のお客様に来店いただきました。
「Café de Mikata こるぱ」の様子





「Café de Mikata とむら」の様子



